750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-05-10T21:15:35+02:00

Bouchée (pour une grande bouche!) au chocolat et à la framboise.

Publié par

La framboise m'inspire en ce moment... Particulièrement bonne seule, elle devient magique accompagnée d'un peu de chocolat (ou beaucoup dans la recette qui va suivre...). Du coup j'ai envie d'en mettre partout, c'est tellement mignon et ça finit joliment un dessert!

Sur ce dessert, il y en a que sur le dessus, mais après réflexion je rajouterai bien un petit coulis de framboise entre la mousse au chocolat et la génoise, histoire de casser la douceur du chocolat. :)

Comme quoi une recette ça s'invente au fur et à mesure, alors n'hésitez jamais à faire des choses "à votre sauce", vous pourrez sûrement y apporter quelque chose!

 

Les ingrédients:

Pour la génoise: 

  • 4 oeufs
  • 120 gr de farine
  • 120 gr de sucre

Préchauffez votre four à 200°

Dans un cul de poule, verser les oeufs et les sucre. Faites monter le tout au bain marie, en fouettant la préparation, jusqu'à obtention d'une mousse. Incorporez, à la spatule, la farine tamisée. La farine doit être incorporée de manière délicate et sans casser le mélange précedent, un peu comme lorsque l'on rajoute des blanc d'oeufs à une prépartion. Etalez la préparation sur une plaque de cuisson

Enfournez pendant 6 - 8 minutes (à vérifier selon la coloration!). Laissez refroidir,

 

Pour la mousse au chocolat: 

  • 25 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 gr de chocolat

Faire fondre le chocolat avec le beurre, perso je préfère le faire au bain marie, j'ai plus de contrôle sur mon chocolat comme ça, mais le micro-ondes fonctionne tout aussi bien. 

Séparez les blanc des jaunes et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le au mélage jaune d'oeufs + sucre et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps montez les blancs en neige et ajoutez délicatement à la préparation précédente. 

Idéalement, il faudrait laisser la préparation dans le frigo toute la nuit. Surtout si vous servez la mousse au chocolat toute seule. Dans cette recette la mousse au chocolat va se trouver entre deux tranches de génoise, donc 6h au frigo vont lui suffire :) 

 

La ganache au chocolat: 

  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 200 gr de chocolat

Portez la crème fraîche à ébullition. Cassez les chocolat en morceaux. Une fois la crème hors du feu, ajoutez-y le chocolat, couvez d'un torchon ou d'une assiette et laissez reposer 5 minutes. Remuer ensuite le tout jusqu'à obtention d'une ganache lisse. 

 

Le montage:

Découpez des disque dans la génoise refroidie à l'aide d'un emporte pièce. Une fois les disques prêts, couvrez la moitié d'une généreuse couche de mousse au chocolat, Comme dit dans l'introduction, je pense qu'un coulis ou une purée de framboise améliorerait la recette à ce stade, c'est à vous de voir ;) 

Piquez les bouchées avec un cure-dent et trempez les dans la ganache. Faites refroidir et figer le tout au frigo pendant 30 minutes. Décorez ensuite d'une jolie framboise, et jetez-vous dessus, vous attendez ce moment depuis le début de la recette ;) 

 

Deb. 

Bouchée (pour une grande bouche!) au chocolat et à la framboise.
Bouchée (pour une grande bouche!) au chocolat et à la framboise.
Bouchée (pour une grande bouche!) au chocolat et à la framboise.
Bouchée (pour une grande bouche!) au chocolat et à la framboise.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog